mobile365体育投注|备用网站

当前位置:首页
> 资讯中心 > 员工天地

北方的冬

发布日期:2019-11-14 信息来源:茅洲河项目 作者:王红霞 字号:[ ] 分享

北风潜入悄无踪,未品秋浓已立冬。

南国的冬天好像来得要晚一些,即便到了一年的尾巴,也还有浓郁的秋色。在北国,十一月就早已是万物萧条、落叶翩飞、雁影无踪、蛰虫无痕、寒霜冰雪了。而我正好借着休假的机会在家里度过了立冬这一天。

北方的冬,免不了刮几场风,多数都是黄昏时起。行走在外边,我裹紧棉衣,听着自己的鞋子发出咯哒咯哒的响声。穿过公园时,可以听到树叶沙沙作响,坠落时发出轻轻的呜咽,夹杂在风中掠过站得整整齐齐的、渐次亮起的路灯。路面上,广场边上的长椅上,蜷曲着零零散散的叶子。冬天的清晨,也可以找到风的影子。从阳台望过去,可以清晰看到风调皮地摇晃着树枝,分明是想把绿叶吹黄。

在冬天里,奶奶家的柿子树也别有一番风味。听奶奶讲这棵柿子树已有三十多年。灰褐色的树干看起来很粗糙,大一些的枝干像是小水缸,小些的枝桠像是暖水瓶。一场冬雨过后,叶子的颜色更加干净明亮,树干浸的似墨一般黑。柿树选择在霜天里偷偷将一身绿叶染红,青绿的果实也渐渐变成金黄色的,在阳光下露出了诱人的笑脸,这可能是柿树对于冬天到来的特殊迎接吧。

雪是冬的杰作,北方的冬天一定是伴随着雪的到来而在真正意义上开始的。北方的冬天,雪永远是故事里的主线。随着雪花的到来,意味着年关将至,一年的时光就好似流水,匆匆流过。世界的温度早已是零下十几摄氏度,自己就仿佛置身在一个天然的冰箱里,出门穿的像一只熊,走在寒风凌冽的马路上,把手藏在衣兜下或者厚厚的手套里,不敢漏出一丝一毫,那种冷热的交替,会给人直逼灵魂的刺激,下意识的一个激灵。

随着雪花的到来,意味着太阳将紧跟其后。冬日的阳光温厚地照耀着,像摊开四肢时缓缓输送的血脉。此时最舒服的事情莫过于,太阳当空,找寻一片下过雪的空地,还未被一人涉足,如同刚出炉的蛋糕一般纯粹的空地。找寻三五好友,举行一场伴随着汗水、凛冽、欢声笑语的雪仗和堆出一个个形状怪异的雪人。将一切的烦恼和不快乐都抛之脑后。想起上学时,安静认真的课堂总会因为坐在窗边同学的一句小声低语“下雪啦”而打破,无论手中正在做着多么认真的演算,总会停下来观望一会,似乎也是对自己紧张的头脑一个短暂的休憩。课堂里难免少不了一阵骚动。在老师的一遍遍催促下面才恋恋不舍的低下头,继续刚才的事情。

工作后的我来到了南方,在南方我或许没有机会再看到那个银装素裹,一夜之间换了一种色调的世界。但当家乡快要下雪的时候,心里总会问自己,快要下雪了吧。北方的冬天只有下雪才能代表冬天的开始,而雪的消逝又代表着一切又将以崭新的面目重新开始。


   






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统