mobile365体育投注|备用网站

重庆江习高速笋溪河大桥获“鲁班奖”

发布日期:2019-11-29 信息来源:水电公司 作者:李文祯 字号:[ ] 分享

日前,公司参建的重庆江习高速公路笋溪河大桥喜获2018~2019年度第二批中国建设工程“鲁班奖”。

重庆江习高速公路起于渝泸高速,止于渝黔界东胜镇,是渝南地区新的对外出口通道,具有较强的旅游、高速功能。作为江习高速公路咽喉工程的笋溪河大桥,是一座典型的超高墩、大跨度、特长山区高速公路桥梁。笋溪河特大桥桥长1578米,主桥为重力锚式钢桁架悬索桥,主跨660米,索塔高约200米,桥面距河谷高约290米。主线全线采用双向四车道高速公路标准,桥面全宽24.5米。主桥钢桥面车行道铺装总厚度为75毫米,铺装结构组合为甲基丙烯酸树脂防水体系加浇注式沥青混凝土高弹改性沥青。

笋溪河大桥作为重庆市第一高桥在建设过程中得到中央电视台,中国央视网等主流媒体跟踪报道。此前大桥已获得重庆市优质工程奖、中国钢结构金奖、新技术应用示范工地等荣誉,并获得实用新型专利2项、省部级工法1项,国家一类QC成果1项。

重庆江习高速项目部成立伊始便确立“中国建设工程鲁班奖”的创优目标,成立创优小组,严格执行工程建设条文强制性标准。参建内容之一的主桥沥青混凝土铺装工程是质量控制的关键工程,铺装质量直接影响到大桥桥面板的使用寿命和通车后的行车舒适度。开工以来,项目部组织专业人员对钢桥面施工涂料、高弹性、高强性改性沥青、洁净玄武岩等进行实地考察,多家比选,委托高资质单位积极进行设计配合比试验,同时成立对后期生产配合比的内部、监理方及外委的三方验证机制,优选混合料的高温性能及抗疲劳性能好的配合比方案。同时,考虑到重庆4、5月份多雨多雾以及大桥所处位置峡谷风的影响,常规的钢桥面沥青混凝土施工工艺无法满足施工要求,项目特邀请钢桥面沥青混凝土专家参与大桥钢桥面沥青混凝土铺装专项施工方案的编写工作。整座大桥的钢桥面铺装施工从2019年4月11日开始至5月20日施工完成,整个施工过程按预定施工方案实施,现场施工管理、安全质量管控、试验检测等工作进行得有条不紊,各项质量检查结果均符合设计文件和相关规范要求,其中,平整度(最大间隙)偏差小于3毫米,远高于设计小于5毫米的要求,极大的提高了桥面行车舒适性。

“鲁班奖”是中国建筑行业工程质量的最高荣誉奖,此次重庆江习高速笋溪河大桥的成功问鼎,是对公司工程施工质量的肯定和认可。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统